Asociación entre turnos nocturnos y riesgo coronario en trabajadores petroleros del estado peruano - Alvitres Mudarra, Milagros Faviola (2019)
Objetivo: Demostrar si existe asociación entre turnos nocturnos y riesgo coronario en trabajadores de estación 7 del Oleoducto Norperuano. Material y métodos: Estudio retrospectivo seccional transversal en el que se tomaron 198 fichas de trabajadores de la empresa, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: trabajadores expuestos a turnos nocturnos y no expuesto a turnos nocturnos; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de obesidad fue significativamente mayor en el grupo de trabajadores expuestos a turnos nocturnos que en trabajadores no expuestos a turnos nocturnos. La frecuencia de riesgo coronario elevado en trabajadores con turnos nocturnos fue de 33%. La frecuencia de riesgo coronario elevado en trabajadores sin turnos nocturnos fue de 15%. La práctica de turnos nocturnos es factor asociado a riesgo coronario elevado con un odds ratio de 4.1, el cual fue significativo (p<0.05). Conclusión: Existe asociación entre turnos nocturnos y riesgo coronario en trabajadores de estación 7 del Oleoducto Norperuano.