Ajuste mental, según género, en pacientes con cáncer de un establecimiento de salud de la ciudad de Trujillo, 2021 - Minchola Álvarez, Laura Giulianna (2022)
Este estudio tuvo como objetivo establecerla la diferencia del Ajuste mental, según género, en pacientes con cáncer de un establecimiento de salud de la ciudad de Trujillo, 2021. Se utilizó un diseño descriptivo – comparativo, con una muestra de 200 pacientes que padecen distintos tipos de cáncer, varones y mujeres, entre 25 - 50 años de edad, durante el periodo 2021, utilizando para su evaluación el Cuestionario del Ajuste Mental al Cáncer (MAC) Los resultados sobre el Ajuste Mental, según género, en pacientes con cáncer de un establecimiento de salud indican una predominancia de los niveles alto y medio a escala general, en ambos sexos, pero siendo el femenino quien obtuvo un mayor porcentaje en el nivel alto representado por el 54% de la muestra. Lo cual indica que el sexo femenino tiene una mejor adaptación frente a su enfermedad. Tiene más estrategias para afrontarla y mantener un estado adecuado en diversos ámbitos de su vida como son el cognitivo, emocional y conductual.