Depresión como factor asociado a ideación suicida en estudiantes de medicina humana de Trujillo 2016 - Pucutay Cumbicos, Victoria Solivan (2018)
OBJETIVO: Determinar si la depresión es un factor asociado a ideación suicida en estudiantes de Medicina Humana de Trujillo 2016. MATERIAL Y MÉTODOS: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal, el proceso de selección fue realizado bajo los criterios de inclusión y exclusión ya antes expuestos, correspondientes a los estudiantes de medicina de tres universidades de la ciudad de Trujillo que cuentan con Escuelas de Medicina (Universidad Privada Antenor Orrego, Universidad Particular Cesar Vallejo y Universidad Nacional de Trujillo) durante el periodo comprendido entre Marzo a Julio del 2016, evaluando un total de 574 estudiantes. RESULTADOS: La prevalencia de ideación suicida fue 36,93%. Los estudiantes de medicina que reunieron los criterios de ideación suicida fueron 212 y formaron el grupo de casos y 362 estudiantes formaron los controles. El análisis bivariado identificó al género femenino (OR = 2,36; IC 95% [1,66-3,35]; p = 0,011), el tipo de universidad (OR =2,06; IC 95% [1,30-3,24]; p = 0,001); y la universidad de procedencia (UNT, UPAO y UCV) estuvieron asociados a ideación suicida. El análisis multivariado identificó el tipo de universidad y la presencia de depresión como factores de riesgo independientemente asociados a ideación suicida. CONCLUSIÓN: La depresión si es un factor asociado a ideación. Las variables con mayor significancia fueron el género femenino y el tipo de universidad.