Ecografía de ovario como test diagnóstico del síndrome de ovario poliquístico - Salazar Aguirre, Ángela Ruth Daniela (2018)
OBJETIVO: Determinar si la ecografía de ovario puede ser usado como test diagnóstico para el diagnóstico del síndrome de ovario poliquístico. METODOLOGIA: Es un estudio observacional, transversal y retrospectivo. Se revisó las historias de pacientes mujeres que acuden a consulta externa del hospital Víctor Lazarte Echegaray con diagnóstico de ovario poliquístico entre enero 2012 a diciembre 2015. Se usaron medidas de tendencia central y dispersión, para el análisis bivariado se usó la prueba T student. RESULTADOS: La muestra estuvo conformada por 220 pacientes. Las edades variaban desde los 11 a 54 años con un promedio en las mujeres con síndrome de ovario poliquístico de 25,64 años y en las que se usaron ecografía de 25,4 años. En cuanto a la paridad el promedio fue de 0,21 en pacientes que se usó la ecografía y de 0,23 en pacientes con diagnóstico de SOP. Respecto a la presencia de criterios diagnósticos de SOP, se evidencio alteración en la ecografía en 157 (73,6%) mujeres, hiperandrogenismo en 117(53.2%) mujeres, y anovulación en 33 (12%) mujeres. En relación a la ecografía, la sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo fue de 98%, 60%, 75% y 95% respectivamente y la eficiencia de 81%. CONCLUSIONES: La ecografía demostró ser un test diagnóstico con alta sensibilidad, y puede ser usado como test diagnóstico para el tamizaje precoz del síndrome de ovario poliquístico.