Efectividad de la acupuntura comparado con terapia física para rehabilitar pacientes con parálisis de Bell - Cueva Ramírez, Carla Katerin (2023)
Determinar si la acupuntura es más efectiva que la terapia física para rehabilitar pacientes con parálisis de Bell en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray, Trujillo 2017-2020. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico observacional de cohorte retrospectivo con pacientes atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray en el Departamento de Medicina Física y Rehabilitación y que cumplieron los criterios de selección. La muestra fue de 60 pacientes los cuales se distribuyeron en dos grupos de 30 pacientes cada uno, en donde ambos grupos tuvieron tratamiento farmacológico con AINES, corticoides, tiamina, hidroxicobalamina, piridosgtigmina, sin embargo, de manera indistinta el grupo 01 recibió tratamiento de rehabilitación con acupuntura y el grupo 02 con terapia física. Otras variables que se consideró para el estudio fueron: edad, sexo, signos y síntomas asociados, época de año de presentación; hemicara afectada y la efectividad de tratamientos antes mencionados. Resultados: De los 60 pacientes, considerando el grado I y II como efectivo de la escala de Hause Bracmann, se encontró mayor efectividad en grupo 01 conformado por 30 pacientes que recibieron tratamiento farmacológico + rehabilitación con acupuntura; 19 de ellos alcanzaron la efectividad representando un 63.3%, en comparación al grupo 02 que recibieron tratamiento farmacológico + rehabilitación con terapia física,14 de ellos alcanzaron la efectividad, representando 46.7%;sin embargo se obtuvo un valor P de 0.194 para dichos resultados. Conclusión: No encontramos diferencia estadística significativa entre ambos tratamientos, sin embargo, se encontró variación significativa en la escala de Hause Bracmann con el tratamiento de acupuntura, lo que sugiere una ligera prevalencia de la acupuntura en comparación a terapia física