Uso de corticoides tópicos versus circuncisión en menores de 11 años diagnosticados con fimosis. Hospital II-2 Santa Rosa Rosa Piura 2018 - García Huanca, Lesly Ulady (2020)
Objetivo: Estudiar la eficacia del uso de corticoides tópicos en la resolución de la fimosis en niños de 4 a 11 años procedentes del Hospital II-2 Santa Rosa Piura 2018. Metodología: Estudio de tipos básico, observacional, descriptivo transversal y retrospectivo; con toma de datos secundarios por conveniencia; donde se captaron a los niños de 4 a 11 años con diagnóstico de Fimosis. Resultados: Se incluyo 100 pacientes, el grupo etario con mayor presencia estuvo conformado principalmente por niños entre los 4 (22%) y 5 años (19%), con una edad promedio de 6,46 años. El tipo de fimosis más frecuente (33%) fue el tipo V de Kayaba. En el presente estudio encontramos que el éxito del uso de corticoides tópicos alcanza un 72% de efectividad y falla terapéutica en el 23%, por lo que estos pacientes terminaron en intervención quirúrgica (circuncisión). Conclusiones: El uso de corticoides tópicos es eficaz en un 72% para la fimosis en niños.