Respuesta inmune trombótica en pacientes con Covid- 19. Revisión narrativa - Ibáñez Gómez, Dennis Harold (2021)
Introducción: en este tema de estudio abordaremos la respuesta inmune trombótica y sus elementos que intervienen durante su mecanismo inmuno fisiopatológico. El COVID-19 es una enfermedad causada por el virus SARS-CoV-2. Se convirtió en una pandemia después de su aparición, cambió la dinámica de nuestras vidas y puso en alerta a todo el sistema de salud en el mundo. El virus genera cambios en el aparato respiratorio llevando a un “Síndrome de Dificultad Respiratoria” tiene afinidad por los receptores ACE2 presente en la mucosa de órganos específicos del cuerpo. La infección activa las reacciones innatas inespecíficas, esta respuesta a su vez causa alteración en el sistema hemostático por una respuesta macrofàgica descontrolada que a su vez produce múltiples episodios trombóticos en los pacientes con COVID-19. Objetivo: Proporcionar conocimientos actualizados sobre la respuesta inmune trombótica y sus elementos que intervienen durante su mecanismo inmunofisiopatológico, en pacientes con COVID -19. Método: revisión de literatura científica de los últimos siete meses del presente año 2020, se incluyeron estudios observacionales: estudios transversales, casos y controles y cohortes buscado en las bases de datos: pubmed.gob, biblioteca Virtual en salud (BVS), Cochrane Library Scopus. Conclusiones: la respuesta inmune trombótica es imprescindible en cuanto a la capacidad de respuesta que tienen los pacientes con COVID-19, se debe vigilar la alteración de los elementos celulares y los niveles del plasma, porque su alteración conlleva a múltiples episodios trombóticos.