Edad materna extrema como factor de riesgo de restricción del crecimiento intrauterino - Saldaña Lacunza, Gracia Rosa Isabel (2021)
Objetivo: Determinar que la edad materna extrema es factor de riesgo de restricción del crecimiento intrauterino. Método: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, con una población de gestantes de 146 pacientes, divididos en dos grupos: 73 gestantes con restricción de crecimiento intrauterino y 73 gestantes sin la patología que fueron atendidas en el área de ginecología del hospital Belén de Trujillo en el período 2012 – 2018 Resultados: Se encontró asociación entre la edad materna extrema y la restricción de crecimiento intrauterino (OR: 2.34; p< 0.016; IC=95% 1,17 – 4.71). La proporción de la edad materna extrema y la restricción de crecimiento intrauterino que fue de 33 gestantes (45.2%). La proporción de restricción de crecimiento intrauterino en gestantes con edad materna adolescente fue 18 gestantes (24.7%) y la proporción de restricción de crecimiento intrauterino en gestantes con edad materna avanzada fue 16 gestantes (21.9%). Las variables de sexo del feto, gestas, paridad, anemia, embarazo múltiple, eclampsia no tuvieron significancia, mientras que la preclampsia fue la variable de mayor significancia (p < 0.05) con un p = 0.05. Conclusión: La edad materna extrema es un factor de riesgo significativo para la restricción de crecimiento intrauterina.