Preeclampsia como factor de riesgo asociado a oligohidramnios en gestantes del Hospital Belén de Trujillo - Munares Tipiani, Fredy Ahiezer (2017)
Objetivo: Determinar si la Preeclampsia es factor de riesgo asociado a oligohidramnios en gestantes del Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 136 gestantes; quienes se dividieron en 2 grupos: con oligohidramnios o sin esta condición. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas en relación a las variables edad, género y procedencia entre los grupos de pacientes con o sin preeclampsia. La frecuencia de preeclampsia en gestantes con oligohidramnios fue de 20%. La frecuencia de preeclampsia en gestantes sin oligohidramnios fue de 9%. La preeclampsia es factor de riesgo para oligohidramnios con un odds ratio de 2.67 el cual fue significativo (p<0.05). Conclusiones: La preeclampsia es factor de riesgo asociado a oligohidramnios en gestantes del Hospital Belén de Trujillo.