Estudio de microzonificación geotécnica empleando el Penetrómetro dinamico liviano (DLP) en los sectores costeros de: Salaverry, Aurora Diaz 1 y 2, Fujimori y Luis Alberto Sanchez del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo - departamento de La Libertad - Silva Abanto, Hartley Johann (2016)
En el presente estudio denominado “Estudio de Microzonificación Geotécnica empleando el Penetrómetro Dinámico Liviano (DPL) en los sectores costeros de: Salaverry, Aurora Díaz 1 y 2, Fujimori y Luis Alberto Sánchez del distrito de Salaverry, provincia de Trujillo-departamento de La Libertad””, se identificó los peligros a los que están expuestos los suelos del litoral costero en el distrito de Salaverry. El objetivo principal del presente estudio es elaborar un Mapa de Microzonificación Geotécnica del Comportamiento y Calidad de los Tipos de Suelo del Litoral Costero en las zonas de: Salaverry, Aurora Díaz 1 y 2, Fujimori y Luis Alberto Sánchez del distrito de Salaverry. En el área de estudio puede identificarse como zona ALTAMENTE PELIGROSA a las zonas muy cercanas al mar (Litoral Costero) por lo que está prohibido para fines urbanos, en cambio puede usarse como reserva ecológica, recreación abierta o para cultivo de plantas de ciclo corto. Así mismo, se considera zona PELIGROSA a los sectores más céntricos de la ciudad, en consecuencia su uso urbano se permitirá luego de efectuarse estudios detallados y especializados, se recomienda para usos urbanos de baja densidad. Por otro lado tenemos como zona de PELIGRO MEDIO, a los sectores más alejados de las orillas del océano pacífico como también a zonas que puedan darse uso urbano, con estudios geotécnicos normales. Esta investigación se llevó a cabo desarrollando un área de estudio; la mecánica de suelos, que caracterizando el suelo mediante exploración de campo; determina el tipo de material sobre el cual se asienta el área urbana.