Nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares de educación primaria de la I.E Javier Heraud, Trujillo - 2017 - Grados Hurtado, Sandra Jacqueline (2017)
El presente estudio tuvo como propósito determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares de educación primaria de la I.E Javier Heraud de Trujillo en el año 2017. Se diseñó un estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, con una muestra formada por 180 estudiantes de 4to, 5to y 6to grado de primaria a quienes se les encuestó para determinar el nivel de conocimiento acerca de salud bucal. Para analizar la información se construyeron tablas de frecuencia de una y doble entrada con sus valores absolutos y relativos. Para generalizar el nivel de conocimiento a la población se construyeron intervalos de confianza al 95%. Para determinar si había diferencia entre el nivel de conocimiento entre el grado y el sexo se empleó la prueba No Paramétrica de independencia de criterios utilizando la distribución Chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. Los resultados mostraron que el nivel de conocimiento sobre salud bucal fue bueno; según el grado, en 4to grado fue regular y en 5to y 6to grado fue bueno, donde si existe diferencia significativa (p= 0.0070), según el género fue bueno, siendo el femenino el que presento un nivel de conocimiento bueno con mayor porcentaje donde no podemos observar una diferencia significativa (p = 0.1107). Y se concluye que el nivel de conocimiento sobre salud bucal en escolares de educación primaria de la Institución Educativa Javier Heraud Trujillo en el año 2017 fue bueno en niñas de 5to y 6 to grado de primaria.