Desnutrición clínica asociada a estancia hospitalaria prolongada en pacientes con enfermedad renal crónica en un hospital del norte peruano - Jiménez Valladolid Gianella Belen (2025)
Determinar la asociación entre la desnutrición clínica y la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) en un hospital del norte peruano. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de casos y controles en pacientes con ERC estadío III a V hospitalizados en el servicio de medicina interna del Hospital Santa Rosa II-1, Piura. Se seleccionaron 50 casos con estancia hospitalaria prolongada y 100 controles sin estancia prolongada. La desnutrición clínica se evaluó mediante la escala CONUT y se clasificó en leve, moderada y grave. Los datos se analizaron con estadística descriptiva, pruebas de hipótesis y regresión logística multivariada para determinar asociaciones. Resultados: La edad promedio de los pacientes fue de 50 años, con predominio del sexo masculino (60.7%). La frecuencia de desnutrición clínica fue alta, predominando la desnutrición leve (35.3%) y moderada (30.7%). La hospitalización prolongada fue mayor en pacientes con desnutrición moderada y grave. La albúmina sérica disminuyó significativamente en todos los grados de enfermedad renal después de siete días de hospitalización (p < 0.001). En el análisis multivariado, la desnutrición moderada aumentó 10.56 veces el riesgo de estancia hospitalaria prolongada (IC95%: 3.12-50.44; p < 0.001), mientras que la desnutrición grave lo incrementó 10.93 veces (IC95%: 2.33- 51.36; p = 0.002). Valores bajos de albúmina al ingreso (ORa: 0.45; IC95%: 0.27-0.76; p = 0.003) y a los siete días (ORa: 0.41; IC95%: 0.25-0.71; p = 0.001) se asociaron con mayor riesgo de hospitalización prolongada. Conclusiones: La desnutrición clínica se asoció significativamente con la estancia hospitalaria prolongada en pacientes con ERC grado III a V.