Comparación de desenlaces clínicos entre infección urinaria por gérmenes Blee y no Blee en un hospital base de Trujillo - Vega Moreno, Fátima Lucía (2023)
Determinar la diferencia en los desenlaces clínicos entre infección urinaria por gérmenes BLEE y no BLEE en un hospital base de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes retrospectivas en 94 pacientes con infección urinaria, los cuales se dividieron en función de la presencia de gérmenes BLEE y no BLEE. Se comparó el desenlace clínico a través del cálculo del Chi cuadrado y el riesgo relativo, considerando un valor significativo cuando p< 0,05. Resultados: En el grupo de pacientes con infección por gérmenes BLEE se encontró que el género femenino fue significativamente mayor (p<0,05). La mortalidad intrahospitalaria en pacientes con infección urinaria por BLEE se asoció a anemia (p=0.034). La estancia hospitalaria prolongada en pacientes con infección urinaria se asoció a infección por gérmenes BLEE (75,0% versus 40,3%; p = 0,001; RR 1,31; IC95% 0,81-2,11) y con la mayor edad promedio de los pacientes (68,6 ± 15,7 versus 61,8 ± 17,5 años; p = 0,048). Al realizarse el análisis multivariado de estos se encontró que solo la presencia de ITU por gérmenes BLEE fue más significativa (p = 0,034; RR 1,832; IC 95% 1,046-3,210). No se encontró asociación significa en el ingreso en la unidad de cuidados intensivos (UCI). Conclusión: La infección del tracto urinario por gérmenes BLEE estuvo asociada al género femenino, además la mortalidad intrahospitalaria en pacientes con infección por gérmenes BLEE se asoció a anemia, la estancia hospitalaria prolongada es mas frecuente en pacientes con infección por gérmenes BLEE y en la edad >68 años