Puntuación de alerta temprana modificada (MEWS) como predictor de mortalidad intrahospitalaria en adultos con traumatismo craneoencefálico moderado-severo - Rucoba Valdez, Francia Stephany (2025)
Determinar si la puntuación de alerta temprana modificada (MEWS) es un factor asociado a la mortalidad intrahospitalaria en adultos con traumatismo craneoencefálico moderado y severo ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico con diseño transversal. Se empleó un tamaño muestral de 195 pacientes durante el periodo 2016 a 2025 en el Hospital Regional Docente de Trujillo. La técnica consistió en el análisis documental y el instrumento consistió en la ficha de recolección de datos. Resultados: Se encontró una prevalencia de puntuación alta en la escala MEWS en el 54.35% de pacientes que fallecieron. Al análisis multivariado se encontró que una escala MEWS alta (ORa: 3.63, IC 95%: 1,62 – 8,12, p=0.002), la escala de coma de Glasgow (ORa: 1.53, IC 95%: 1,17 – 2,01, p=0.002), la saturación periférica de oxígeno al ingreso (ORa: 0.81, IC 95%: 0.73 – 0.91, p<0.001), la escala FOUR (ORa: 0.61, IC 95%: 0.47 – 0.79, p<0.001) y los valores de hemoglobina (ORa: 0.8, IC 95%: 0.68 – 0.94, p=0.008) se asociaron con la mortalidad en pacientes con traumatismo craneoencefálico de moderada a severa intensidad. Conclusión: La puntuación en la escala MEWS, coma de Glasgow y FOUR y los valores de la saturación periférica de oxígeno al ingreso y de hemoglobina se relacionan con la mortalidad en pacientes con TEC moderado a severo.