Métodos ACI 211, Fuller-Thompson y Módulo de Finura para diseño de concreto con agregados de cantera Yerbabuena, Lima - Sánchez Arteaga, Víctor Antonio (2025)
Esta investigación se centra en la comparación de tres métodos de diseño de concreto: ACI 211, Fuller-Thompson y Módulo de Finura, utilizando agregados de la cantera Yerbabuena, Lima. Se realizaron diseños de mezcla y ensayos de compresión para cada método, con el objetivo de determinar cuál proporciona la mayor resistencia a la compresión. Los resultados muestran que para el método ACI 211, la proporción de agregados fue de 56% de agregado grueso y 44% de agregado fino. El ensayo ASTM C138 resultó en una densidad de 2362,96 kg/m³ y una resistencia a la compresión de 342,3 kg/cm² a los 28 días. El método del Módulo de Finura utilizó una proporción de 61% de agregado grueso y 39% de agregado fino. El ensayo ASTM C138 mostró una densidad de 2375,85 kg/m³ y una resistencia a la compresión de 362,3 kg/cm² a los 28 días, siendo el método que alcanzó la mayor resistencia. Por último, el método Fuller-Thompson empleó un 43 % de agregado fino y un 57 % de agregado grueso. El ensayo ASTM C138 resultó en una densidad de 2352,15 kg/m³ y una resistencia a la compresión de 329,7 kg/cm² a los 28 días. Se concluye que el método del Módulo de Finura es el más eficiente en términos de resistencia a la compresión, seguido por el método ACI 211 y, finalmente, el método Fuller-Thompson