Biocompatibilidad de la interacción de nanopartículas de Titanato de Bario recubiertos con quitosano en cultivos celulares - Castillo Díaz, Ruth Elizabeth (2024)
Esta investigación evaluó la biocompatibilidad de nanopartículas de Titanato de Bario recubiertas con quitosano en cultivos celulares, centrándose en las líneas celulares HeLa y linfocitos humanos. El objetivo general fue determinar el impacto de estas nanopartículas en la viabilidad celular y la integridad cromosómica. Se realizaron ensayos para establecer la concentración óptima que no genere citotoxicidad, determinar la dosis letal media y analizar la viabilidad celular mediante el ensayo MTT y la observación de aberraciones cromosómicas. Los resultados indicaron que las nanopartículas de BaTiO3@quit mostraron una biocompatibilidad favorable hasta una concentración de 100 μg/ml en células HeLa, sin afectar significativamente la viabilidad celular ni la estructura cromosómica de los linfocitos. Este estudio concluye que las nanopartículas de BaTiO3 recubiertas con quitosano no presentan efectos citotóxicos ni genotóxicos significativos en los modelos celulares evaluados, sugiriendo su potencial aplicación en aplicaciones biomédicas y bioelectrónicas