Biología de tres especies de Triatominae (Hemiptera:Reduviidae) asociada a la infección natural por Trypanosoma y su implicancia en la epidemiología del mal de Chagas en el norte de Perú - Marín Sánchez, Edgar Huberto (2023)
En Perú, se han reportado diversas especies de Triatominae encontradas infectados naturalmente con T. cruzi y T. rangeli, su distribución en ecótopos silvestres, peridomiciliarios y domiciliarios aún es desconocida y pobremente estudiada; por lo que, el objetivo del presente trabajo es establecer diferencias basadas en observaciones de campo y de laboratorio en la biología de tres especies de triatominos del norte de Perú: Triatoma carrioni, Panstrongylus lignarius y P. rufotuberculatus asociada a la infección natural con Trypanosoma y su implicancia en el mal de Chagas en el norte de Perú. Los trabajos de campo para buscar y colectar los especímenes se realizaron usando la técnica activa de captura manual hombre/hora en diversas localidades del nororiente peruano; se encontraron huevos, exocorion, exuvias o ecdisis, diferentes estadios de ninfas vivas y muertas, adultos machos y hembras en ambientes descritos previamente como hábitat de triatominos domiciliares (dormitorios, camas, tarimas, grietas en paredes); gallineros y cuyeros localizados peridomiciliariamente también fueron revisados; estableciendo las colonias respectivas. Se presenta la información y análisis de los lugares donde se ejecutó trabajo de campo, de laboratorio y parámetros biológicos como: tasas de oviposición, de eclosión, de mortalidad, de sobrevivencia y duración del ciclo de vida de T. carrioni, P. lignarius y P. rufotuberculatus capturados en Socchabamba y Asiayaco y Suyo en Ayabaca, Chiple en Cutervo, Lamas en San Martín. A pesar de no encontrar infección natural por Trypanosoma, las diferencias entre los parámetros biológicos estudiados y la migración de la población condicionan su potencial como vectores de la enfermedad de Chagas y se deben adoptar medidas importantes para planificar las estrategias del programa de control de vectores y de vigilancia entomo-epidemiológica