Incidencia de absceso intraabdominal postoperatorio asociado a apendicectomía abierta y laparoscópica - Burgos Mendez, Jose Angel (2014)
Determinar si la incidencia de abscesos intrabdominales es mayor con la apendicectomía laparoscópica que con la apendicectomía abierta en el Hospital Regional Docente de Trujillo. MATERIAL Y MÉTODO: Corresponde a un diseño analítico de cohortes. Que evaluó 96 pacientes con diagnóstico de apendicitis aguda sin complicaciones, y fueron sometidos a apendicectomía ya sea con técnica abierta o laparoscópica y hospitalizados en el Servicio de Cirugía General del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo de tiempo comprendido entre Enero del 2010 a Abril del 2014. Los pacientes fueron distribuidos en dos grupos, grupo de apendicectomia laparoscópica (48 pacientes) y grupo apendicectomia abierta (48 pacientes). RESULTADOS: En lo referente a la edad; el promedio para el grupo I fue 32,04 ± 12,20 años y para el grupo II fue 32,38 ± 13,57 años (p > 0,05) En relación al sexo se observó que el 56,25% de los pacientes correspondieron al sexo masculino en el grupo I y en el grupo II 58,33% (p > 0,05) En relación al tiempo operatorio los promedios en los grupos I y II fueron 57,75 ± 18,64 y 45,27 ± 15,52 minutos (p < 0,01) respectivamente Con respecto a la estancia hospitalaria se observó que los pacientes en el grupo I tuvieron un promedio de 25,90 ± 15,21 horas comparado con 30,92 ± 13,68 horas de hospitalización en el grupo II (p > 0,05) Con respecto a la presencia de abscesos intraabdominales post cirugía, estas se presentaron en el grupo I en el 10,42% y en el grupo II 4,17% (p > 0,05), con un OR = 2,67 IC 95% [0,49 – 14,52] CONCLUSIONES: El índice de absceso intra abdominal post operatorio es menor que en apendicectomía laparoscópica que en apendicectomía abierta.