El sistema bicameral: una alternativa para mejorar el rol constitucional del congreso de la república del Perú - Miranda Luzuriaga, Manuel Rafael (2015)
La presente tesis recoge la problemática del incumplimiento de las funciones parlamentarias específicamente en la función representativa, función legislativa, función electoral y función consejo administrativo, basándose en experiencias e indicadores, determinando que la razón de este incumplimiento corresponde al sistema parlamentario adoptado, es decir el unicameralismo. Proponemos que instaurando una segunda cámara que se encargue del cumplimiento de las funciones antes mencionadas, lograra una mejor dinámica y sinergia dentro del Parlamento, como ocurre en otros países de mayor trascendencia democrática. Finalmente, se recoge la opinión y criterios de especialistas en el tema, parlamentarios y juristas que avalan la instauración del Sistema Bicameral.