Factores biológicos y sociales asociados a la pielonefritis durante el transcurso del embarazo. Centro de salud Virú. la libertad. 2010 – 2014. - Gonzales Romero, Maria Nicolasa (2015)
Con el objetivo de determinar los factores biológicos y sociales asociados a la pielonefritis durante el transcurso del embarazo, se realizó un estudio de casos y controles, estudiándose dos grupos aleatorios de historias clínicas de 88 gestantes cada uno. El grupo en estudio estuvo formado por las historias de las embarazadas que presentaron pielonefritis durante su embarazo y el grupo control, por historias clínicas de gestantes sin pielonefritis, ambos gestantes que conformaron las muestran en estudio, acudieron para la atención de su control prenatal al Centro de Salud Viru del departamento de La Libertad durante el periodo de tiempo 2010 y 2014. Cada una de las historias clínicas seleccionadas fue revisada por la investigadora quien sustrajo de ellas la información necesaria. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de Pearson de Chi cuadrado, fijando el nivel de significancia en P<0.05. Se encontró que: Los factores biológicos: edad de 30 a más años, gran multiparidad, obesidad pregestacional se asociaron significativamente con la pielonefritis durante el embarazo. Al igual que los factores sociales: analfabetismo y ocupación obrera (P<0.001). Concluyéndose que los factores biológicos y sociales: edad, paridad, estado nutricional pregestacional, grado de instrucción y ocupación se asocian significativamente a la pielonefritis durante el embarazo.