Impacto de la episiotomia sobre las conductas sexuales en un hospital EsSalud Piura 2022-2023 - Talledo Clavijo Grethel Lisette (2025)
Conocer el impacto que generó la episiotomía en la sexualidad en mujeres posparto los primeros 6 meses. MATERIAL Y MÉTODO: Se trata de un estudio de naturaleza observacional y analítico de tipo caso y control, retrospectivo, analítico con valoración de datos mixtos. Con participantes pertenecientes al Hospital III-1 José Cayetano Heredia de Piura. El análisis se llevó a cabo utilizando análisis bivariado, evaluando la hipótesis mediante pruebas de correlación de Chi Cuadrado o exacta de Fisher, considerando los supuestos de dichas pruebas, y se consideraron significativos los valores de p < 0.05. RESULTADOS: Se identificó que la edad promedio de las pacientes fue similar entre los grupos con y sin episiotomía, con una diferencia significativa (p=0.04). El análisis de las dimensiones de la función sexual reveló que las pacientes con episiotomía presentaron puntuaciones inferiores en deseo sexual y excitación, y una mayor probabilidad de alteración de la sexualidad (OR 3.53, IC 95%: 1.98-4.65, p=0.03). El dolor fue menor en estas pacientes, pero la puntuación total en las dimensiones de función sexual también fue inferior. No hubo diferencias significativas en el estado civil (p=0.87), predominando las pacientes casadas, mientras que el nivel educativo mostró diferencias relevantes, con un menor porcentaje de estudios superiores completos en el grupo con episiotomía (50.44% frente a 55.31%, p=0.03). Además, la edad mayor a 35 años estuvo significativamente asociada con episiotomía (OR 2.13, IC 95%: 2.01-3.21, p=0.04). Conclusión Si existe impacto en la sexualidad de la mujer, generado por la episiotomía, en los primeros 06 meses post parto vaginal