Diabetes mellitus tipo 2 como factor asociado a mayor severidad de anemia en pacientes con insuficiencia renal crónica - Zegarra Usquiano, Wilson Cesar (2018)
Objetivo: Determinar si la Diabetes Mellitus tipo2 es un factor asociado a mayor severidad de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 108 pacientes con anemia y enfermedad renal crónica en estadios 3, 4; quienes se dividieron en 2 grupos: con diabetes mellitus tipo 2 y sin esta condición. Resultados: La frecuencia de anemia leve , moderada y severa en el grupo de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 fue de 32%; 59% y 9% respectivamente. La frecuencia de anemia leve, moderada y severa en el grupo de pacientes sin diabetes mellitus tipo 2 fue de 67%; 31% y 2% respectivamente. La diabetes mellitus tipo 2 no se asocia a anemia leve en pacientes con enfermedad renal crónica, con un riesgo relativo de 0.46 y p>0.05 respectivamente el cual no fue significativo. El promedio de hemoglobina fue significativamente inferior en los pacientes con enfermedad renal cronica y diabetes mellitus tipo 2 en comparacion con pacientes sin diabetes mellitus tipo 2.El promedio de hemoglobina en cuanto a género masculino y femenino en pacientes nefrópatas con diabetes mellitus tipo2 fue mayor en el género masculino. Conclusiones: La Diabetes Mellitus tipo2 es un factor asociado a mayor severidad de anemia en pacientes con enfermedad renal crónica.