Frecuencia de maloclusiones en pacientes de 6 a 12 años con hipertrofia adenoidea, Trujillo-2023 - Cueva Escalante, Mara Stefany (2024)
Objetivo: Determinar la frecuencia de maloclusiones en pacientes de 6 a 12 años con hipertrofia adenoidea en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de La Puerta. Materiales y métodos: Este estudio observacional y de corte transversal se llevó a cabo entre los meses de febrero, marzo y abril de 2023 e incluyó un total de 147 pacientes pediátricos de entre 6 a 12 años con el diagnóstico de hipertrofia adenoidea que acudieron al Servicio de Otorrinolaringología del Hospital Alta Complejidad Virgen de La Puerta. Para determinar la confiabilidad intra e inter evaluador de la medición clínica, se llevó a cabo un estudio piloto con 30 participantes, resultando valores Kappa superiores al 0.961%. El diagnóstico de la condición adenoidea fue determinado por el médico Otorrinolaringólogo. Resultados: Se encontró una alta frecuencia de maloclusión clase II en los pacientes con hipertrofia adenoidea (76,9% de la totalidad del estudio). Conclusión: Las malocusiones dentarias con mayor frecuencia halladas en pacientes con hipertrofia adenoidea fueron la maloclusión clase II y la mordida abierta. Mientras que el perfil facial con mayor frecuencia fue el convexo, al igual que el tipo de respiración bucal