Factores predictores más preponderantes para amputación de miembro inferior en pacientes con pie diabético en el Hospital Santa Rosa II-2, Piura Diciembre 2018 - Julio 2019 - Marchán Ramírez, Juan Miguel (2020)
Objetivo: Determinar los factores más preponderantes que predicen la amputación de miembro inferior en pacientes con pie diabético. Material y Métodos: Observacional, Analítico, de tipo Casos y Controles. Con proporción 1:3 entre casos y controles, considerándose 68 como mínimo muestral para cada grupo. Resultados: Se encontró que en los casos y controles los pacientes mayores de 65 años tuvieron una mayor representación 57.3% y el 61.2% respectivamente. En PEDIS PAD los casos presentaron con mayor frecuencia lesiones de grado III a diferencia de los controles que presentaron un 59% grado I. La hipertensión tuvo un valor p de 0.003 la Enfermedad Renal Crónica con valor p de 0.888, la Falla cardíaca con un valor p de 0.345, enfermedad arterial periférica con valor 0.004 y la retinopatía con valor p menor de 0.231. La duración de la diabetes un valor p de 0.007, el tratamiento recibido para diabetes mellitus tuvo sólo asociación significativa con hipoglucemiante oral con un valor de 0.03, y la de diálisis tuvo un valor p 0.001. El antecedente de pie diabético tuvo un valor p de 0.004, las amputaciones en el pie previos tuvo un valor p de 0.196 y el desbridamiento previo tuvo un valor p de 0.268. Conclusión: Se determinó como factor asociado las comorbilidades, sexo y la enfermedad arterial periférica.