Score de trauma revisado como predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo, Perú. - Macedo Pinedo, Christian (2023)
Objetivo: Determinar si el score de trauma revisado es predictor de mortalidad intrahospitalaria en pacientes politraumatizados atendidos en el Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, retrospectivo, transversal de pruebas diagnósticas, se identificaron pacientes que fueron admitidos por politraumatismo y fueron hospitalizados en el Departamento de Cirugía General durante el periodo comprendido entre enero del 2017 a diciembre del 2021; en una muestra de 100 pacientes se evaluó la mortalidad. Resultados: La edad promedio fue 47,18 ± 20,40 vs 41,13 ± 18,37 en aquellos que fallecieron y sobrevivieron; el 55% y 63,33% de los fallecidos y sobrevivientes fueron varones en los grupos de estudio. La coagulopatía, acidosis metabólica y SRIS estuvieron asociadas a la mortalidad. Se observó una proporción de 72,50% y 3,33% de RTS < 6 en los pacientes politraumatizados que fallecieron y sobrevivieron (p = 0,001); se obtuvieron valores de sensibilidad: 73% IC 95% [59% - 86%], especificidad: 97% IC 95% [92% - 100%], valor predictivo positivo: 94% IC 95% [85% - 100%] y valor predictivo negativo: 84% IC 95% [75% - 93%]. El área bajo la curva fue del 96,50% en la predicción de mortalidad por el RTS en pacientes con politraumatismo. Conclusión: El score de trauma revisado es un buen predictor de mortalidad en politraumatizados.