Constipación como factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños del Hospital Alta Complejidad Virgen de la Puerta período 2020 -2023 - Ayala Florián, Zaira Alejandra (2025)
La infección del tracto urinario (ITU) puede provocar cicatrización renal, alteración glomerular de la función renal, hipertensión temprana e insuficiencia renal terminal en el futuro; el incremento de casos en niños se debe al ascenso de bacterias aunque puede haber propagación hematógena más común en las 1eras doce semanas vida. La identificación temprana de los niños con riesgo de estreñimiento podría conducir a intervenciones oportunas para reducir los impactos adversos en la vida del niño, los médicos creen que el dolor al evacuar heces duras en la infancia y la primera infancia es el principal factor que contribuye al estreñimiento agudo infantil, que conduce al estreñimiento crónico que provoca ensuciamiento. Se determinará si la constipación es factor de riesgo para infección de tracto urinario en niños; de diseño analítico, observacional, de casos y controles con el cálculo del odds ratio y su IC 95%