Prevalencia de hidatidosis en porcinos beneficiados en el Matadero de Abastos San Francisco, distrito de Salaverry, Trujillo - González Sotelo, Esteban Efraín (2020)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de hidatidosis en porcinos beneficiados en el matadero de abastos San Francisco ubicado en el distrito de Salaverry, provincia de Trujillo de la región La Libertad, durante el periodo de julio a septiembre de 2018. Se trabajó con una muestra de 1 835 porcinos beneficiados procedentes de los distritos de El Porvenir, Moche, La Esperanza, Víctor Larco y Huanchaco; y cuya crianza fue de traspatio. La determinación de los quistes hidatídicos se realizó mediante la observación, palpación, e incisión de las lesiones. La prevalencia de hidatidosis en porcinos beneficiados fue 2.02% (37/1 835); no existiendo diferencias estadísticamente significativas entre el sexo de los porcinos beneficiados para la presentación de quistes hidatídicos, además, la prevalencia de hidatidosis hepática fue mayor en porcinos que procedieron del distrito de El Porvenir de 13.9%.