Factores refractivos y tomográficos preoperatorios asociados con error refractivo residual tras PRK en miopía o astigmatismo miópico - Chuquimango Rodríguez, Martha Zarai (2025)
Determinar si los factores refractivos (esfera, cilindro y equivalente esférico) y tomográficos (grosor epitelial corneal, grosor corneal central y astigmatismo corneal) preoperatorios se asocian con error refractivo residual (ERR) tras PRK en ojos con miopía o astigmatismo miópico. Material y métodos: Se realizó un estudio observacional analítico, de casos y controles, en 52 ojos (52 pacientes) atendidos en el Instituto Regional de Oftalmología entre 2019 y 2024. El grupo de casos incluyó 26 ojos con ERR (equivalente esférico <-0.50D) y el grupo control, 26 ojos sin ERR a los 6 meses. Se recolectaron datos refractivos y tomográficos de historias clínicas. El análisis bivariado se realizó con Chi cuadrado de Pearson. Resultado: Se encontró asociación significativa entre esfera ≤-6.00D (OR=5.6; p=0.012), equivalente esférico (EE) ≤-5.00D (OR=4.2; p=0.020), grosor epitelial corneal periférico (GEPE) mínimo ≤38μm (OR = 7.5; p=0.002), diferencia superonasal e inferotemporal del grosor epitelial corneal paracentral (GEPA Delta SN–IT) ≤–1μm (OR=7.4; p=0.001) y GEPE Delta SN-IT ≤-3μm (OR=3.3; p=0.048) preoperatorios con ERR. Conclusión: Valores preoperatorios elevados de esfera y EE, así como parámetros específicos del grosor epitelial corneal (GEPE mínimo ≤38 μm, GEPA Delta SN–IT ≤–1μm y GEPE Delta SN-IT ≤-3μm), se asociaron significativamente con ERR tras PRK en miopía o astigmatismo miópico.