Valor diagnóstico de la disección axilar dirigida (TAD) en cáncer de mama post quimioterapia neoadyuvante en IREN NORTE 2024-2026 - Alvarado Ortiz, María Fernanda (2025)
El cáncer de mama (BC) ocupa el segundo lugar de las patologías oncológicas a nivel mundial, y representa el segundo cáncer más común en el país en el 1° trimestre del año 2024; siendo la región La Libertad, la tercera región con mayor incidencia de nuevos casos. La etiología y presentación de estos tumores de mama es variada por lo que requiere de confirmación histopatológica, inmunohistoquímica y estadiaje para su tratamiento. Se ha observado que las pacientes con BC con T0-T4, y cN+, tras recibir tratamiento neoadyuvante (NACT), han presentado una respuesta clínica y patológica completa, con una incidencia del 40-50%; lo que realmente nos permite analizar las opciones del manejo quirúrgico axilar entre una disección radical de axila (ALND) y una disección axilar dirigida (TAD). Es por ese motivo, que se realizará este trabajo de investigación, con un diseño de estudio aplicado, analítico de tipo prueba diagnóstica y prospectivo; y con el objetivo de determinar el valor diagnóstico de la TAD en BC post NACT en IREN NORTE en el periodo de 01 de noviembre del 2024 y 31 de diciembre del 2026. Se determinó un tamaño muestral de 890 pacientes calculada por el programa informático de EPIDAT 4.2, teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. Se compara los resultados histopatológicos de la TAD con los resultados de la ALND, la cual es considerado el gold standard. Se aplicarán la prueba Chi Cuadrado para determinar la existencia de asociación entre las variables propuestas, y tablas cruzadas; así mismo, se obtendrán los indicadores de sensibilidad, especificidad, los valores predictivos tanto negativos como positivos con ajuste Bayesiano para determinar la influencia de la prevalencia. Este estudio contribuirá en el manejo oportuno y eficaz, evitando el overtreatment y las comorbilidades crónicas de una ALND; además representará el primer estudio de esta temática a nivel regional con un gran aporte para la literatura oncológica