Complicaciones postoperatorias entre pacientes usuarios o no usuarios de drenaje tras artroplastia de rodilla en el Hospital Regional Lambayeque periodo 2018 a 2023 - Yary Velarde, Mauro Efraín (2025)
Se ha observado un rápido crecimiento de la demanda de artroplastia total de rodilla (ATR), a medida que aumenta la esperanza de vida. La anemia posoperatoria puede inducir hipoxia tisular debido a una capacidad reducida de transporte de oxígeno, las consecuencias de la hipoxia tisular incluyen accidente cerebrovascular agudo, isquemia o infarto de miocardio, lesión renal aguda y delirio; una hemorragia postoperatoria importante a veces puede requerir una transfusión de sangre, que se guía por numerosas declaraciones y directrices de asociaciones profesionales. El control de infecciones se ha convertido en un importante estándar de evaluación del nivel de diagnóstico y tratamiento en los centros médico, se han utilizado una variedad de técnicas para controlar la infección posoperatoria, como la preparación cuidadosa de la piel y la desinfección del campo operatorio. El uso de drenajes de succión después de una ATR sigue siendo discutible, con una variación considerable en su uso entre diferentes regiones y hospitales; se ha planteado el uso de drenaje después de la ATR debido a afirmaciones de reducción de la acumulación de hematoma y complicaciones asociadas de la herida, fuga serosa en la herida y traducción a una disminución de la hinchazón posoperatoria de las extremidades, reducción del nido para la infección, así como una mejor amplitud de movimiento. Se compararán las complicaciones postoperatorias entre pacientes usuarios o no usuarios de drenaje tras artroplastia de rodilla en el Hospital Regional Lambayeque periodo 2018 a 2023; en una muestra de 43 pacientes con dren articular y 43 pacientes con diseño de cohortes calculando el riesgo relativo