Reconocimiento de derechos laborales a los repartidores por delivery en el Perú - Sanabria Talavera, Luz Angélica (2022)
El presente trabajo de investigación detenta como objetivo principal determinar, si el reconocimiento de los derechos laborales de los repartidores por delivery garantiza el cumplimiento de la función social del derecho de trabajo en el Perú; como también, señalar las cláusulas y estipulaciones de los términos y condiciones de la aplicación de la contratación laboral por las plataformas digitales de los riders; establecer los derechos laborales expresamente de los repartidores por delivery frente al fenómeno de la digitalización del empleo y, elaborar la propuesta de creación del marco normativo de regulación de los derechos laborales, deberes, obligaciones del empleador frente a los repartidores por delivery. Asimismo, la metodología empleada es del método científico que implicará la observación y descripción de la figura jurídica de los derechos laborales de los trabajadores por delivery, sin influir en dicha figura bajo ninguna circunstancia. Por otro lado, expondremos los principales resultados de la regulación en nuestro ordenamiento jurídico de los derechos laborales de los trabajadores por delivery de las plataformas digitales, para establecer conclusiones idóneas sobre la importante necesidad de su regulación y sus consecuencias legales en nuestro país.