Análisis de la legislación peruana sobre la responsabilidad civil derivada del daño ambiental - Figueroa Chavez, Jocelyne (2017)
La presente investigación lleva como denominación “ANÁLISIS DE LA LEGISLACIÓN PERUANA SOBRE LA RESPONSABILIDAD CIVIL DERIVADA DEL DAÑO AMBIENTAL”, y tiene como objetivo principal determinar si la legislación sobre la responsabilidad civil peruana es aplicable al daño ambiental. El trabajo de investigación se ha llevado a cabo bajo los métodos generales de la investigación científico, deductivo, inductivo, analítico, sintético, histórico, doctrinario, interpretativo, exegético y comparativo, así como también el tipo de estudio descriptivo – explicativa y básica y agenciándome de los procedimientos de fichaje, recolección de información y documentos y análisis del contenido a través de las técnicas de investigación de recolección de documentación, fotocopiado e internet de la legislación ambiental y del derecho civil relativa al daño. Asimismo, se ha tomado como muestra el análisis del derecho comparado del daño en la legislación ambiental de Argentina, Chile, Colombia y España. La conclusión de la investigación es que la legislación sobre la responsabilidad+D14 civil peruana es aplicable al daño ambiental; sin embargo, el reconocimiento del derecho fundamental a un ambiente sano, adecuado y equilibrado con el interés colectivo necesita mecanismos procesales adecuados y especiales dentro de la responsabilidad civil extracontractual, para cumplir la función de reparación del daño y para erradicar la producción de los mismos. Por lo que es necesario estudiar y modificar en la legislación peruana sobre el daño ambiental, la responsabilidad civil extracontractual y la reparación del mismo para lograr una eficiente restauración e indemnización al ambiente.