Asertividad y valores interpersonales en estudiantes de nivel secundaria de una institucion educativa nacional del distrito de tambo grande - Piura - Mathews Viñas, Rayza Del Cisne (2017)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la relación entre la asertividad y los valores interpersonales en estudiantes de nivel Secundaria de una Institución Educativa Nacional del distrito de Tambo Grande-Piura, empleando para su evaluación la Escala de Evaluación de Asertividad (ADCA1), de García y Magaz (2013) y el Cuestionario de Valores Interpersonales (SIV), de Gordon (1972). El estudio adopta un diseño de tipo descriptivo – correlacional. Se trabajó con una muestra de 206 estudiantes, varones y mujeres, de 4to y 5to año de secundaria matriculados en el año académico 2016, de la I.E. 80210 Jorge Chávez del Distrito de Tambo Grande. Los resultados muestran, que en el grupo de estudio, predomina un nivel medio en los indicadores Heteroasertividad y Autoasertividad. Asimismo, predomina los indicadores Soporte, Conformidad, Reconocimiento, Independencia y Liderazgo; y un nivel alto en el indicador Benevolencia, representado por el 38.8%. Por otro lado, se halló una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre la Asertividad y los Valores Interpersonales; una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, entre la Autoasertividad y el indicador Conformidad; una correlación muy significativa, negativa y en grado medio, entre Autoasertividad y Reconocimiento. Finalmente se encontró que existe una correlación muy significativa, positiva y en grado medio, la Heteroasertividad de la Asertividad y los indicadores Soporte y Liderazgo de los Valores Interpersonales; y una correlación muy significativa, negativa y en grado medio, entre Heteroasertividad y Reconocimiento.