Falla en la extubacion de ventilación mecánico en neonatos prematuros y asociación con el uso profiláctico de aminofilina - Gonzales Vela, Liz Francis (2017)
Determinar si existe asociación entre el uso profiláctico de la aminofilina con la falla en la extubación del ventilador mecánico en neonatos menores de 34 semanas de gestación atendidos en el Departamento de Neonatología del Hospital Belén de Trujillo durante el periodo de estudio julio 2015 – julio 2016 MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio analítico, observacional, de cohorte histórico. El tamaño de la muestra estuvo constituido por 74 neonatos prematuros en ventilación mecánica según criterios de inclusión y exclusión. La información se obtuvo de las ficha de recolección de datos de las historias clínicas del archivo del Hospital Belén de Trujillo del periodo 2015-2016. Para el análisis de los resultados se utilizó chi cuadrado y se halló el Riesgo Relativo (RR). RESULTADOS: La eficacia del uso de aminofilina profiláctica se establece con un 81% de no falla en la extubación del ventilador mecánico. El porcentaje de neonatos que no recibieron profilaxis con aminofilina y que hicieron falla en la extubación del ventilador mecánico fue de 65%. Se analiza la relación que existe entre el uso profiláctico de aminofilina y la falla en la extubación de ventilador mecánico, obteniendo un RR de 3.4; es decir los neonatos prematuros < de 34 semanas de edad gestacional sin uso profiláctico de aminofilina tiene 3.4 veces más probabilidad, le confiere riesgo, de falla en la extubación.. CONCLUSIÓN: -En la presente investigación se ha determinado que el uso profiláctico de aminofilina tiene una alta asociación con la falla en la extubación de ventilador mecánico en neonatos prematuros, disminuye su frecuencia.