Factores de riesgo asociados al abandono de la anticoncepción hormonal oral en el hospital regional docente de Trujillo. - Apolony Loli, Jasson Daniel (2015)
Determinar los factores de riesgo asociados al abandono de la anticoncepción hormonal oral en el Hospital Regional Docente de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 150 mujeres según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin abandono de anticoncepción hormonal oral. Resultados: El analisis estadístico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: adolescencia (OR: 2.19; p<0.05), instrucción primaria (OR: 3.58; p<0.001), estado civil (OR: 2.53; p<0.05), efecto adverso (OR: 3.46; p<0.001). Conclusiones: La adolescencia, el grado de instrucción primaria, el estado civil y el efecto secundario del fármaco son factores de riesgo asociados al abandono de la anticoncepción hormonal oral.