Factores asociados a la adherencia de sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes con anemia en el Centro de Salud Aranjuez 2024 - Benavidez Carranza, Maritza Elizabeth (2025)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar los factores asociados a la adherencia de sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes con anemia en el Centro de Salud Aranjuez 2024, se realizó una investigación de tipo básica, no experimental, correlacional, transversal. La muestra estuvo conformada por 30 gestantes con anemia que fueron atendidas en el Centro de Salud Aranjuez, donde se utilizó como instrumento la aplicación de una encuesta. Los resultados mostraron que el 80,0% de la población presentó baja adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y ácido fólico, mientras que el 20,0% restante evidenció una alta adherencia. Asimismo, se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la edad y la adherencia al suplemento (p=0.024), así como con otros factores personales (p=0.023), considerando un nivel de significancia de p<0.05. Estos hallazgos revelan múltiples asociaciones significativas entre los factores personales y la adherencia al consumo de los suplementos en gestantes con anemia. En conclusión, se determinó que existieron factores asociados a la adherencia al tratamiento con sulfato ferroso y ácido fólico en gestantes con anemia atendidas en el Centro de Salud Aranjuez en el año 2024.