Nivel de estrés asociado al apoyo que brinda la enfermera al familiar cuidador en la Unidad de Cuidados Intensivos Hospital Belén de Trujillo, 2019 - Moran Huañap, Yajaira Lisset (2019)
La presente investigación de tipo descriptivo-correlacional de corte transversal, se realizó con la finalidad de determinar el nivel de estrés asociado al apoyo que brinda la enfermera al familiar cuidador en la unidad de cuidados intensivos Hospital Belén de Trujillo 2019. La muestra estuvo conformada por 32 familiares cuidadores a los cuales se les aplicó dos instrumentos uno para identificar el nivel de estrés y el segundo el grado de apoyo que brinda la enfermera al familiar cuidador. Los resultados evidenciaron que el 31.3% de familiares cuidadores obtuvo nivel medio de estrés y nivel medio de apoyo de la enfermera, en tanto que el 28.1% obtuvo nivel alto de estrés y nivel bajo de apoyo de la enfermera, y el 6.3% obtuvo nivel bajo de estrés y nivel alto de apoyo de la enfermera. En conclusión se aprecia que el valor de la prueba estadística Chi cuadrado tiene un valor de 26.303 con nivel de significancia (p < 0.05), por lo tanto existe asociación del nivel de estrés y el apoyo que brinda la enfermera al familiar cuidador en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital Belén de Trujillo, 2019.