Revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados sobre triamcinolona acetonida frente a plasma rico en plaquetas en el dolor de artrosis de rodilla - Pereda Ledesma, José Humberto (2026)
Antecedentes: La artrosis de rodilla es una de las principales causas de dolor crónico y discapacidad en adultos. Las infiltraciones intraarticulares de triamcinolona acetonida (TA) y plasma rico en plaquetas (PRP) son dos alternativas terapéuticas ampliamente utilizadas con mecanismos y duración de acción diferentes. Objetivo: Comparar, mediante revisión sistemática de ensayos clínicos aleatorizados, la eficacia de la triamcinolona acetonida frente al plasma rico en plaquetas en la reducción del dolor en pacientes con artrosis de rodilla, medido mediante WOMAC-dolor y Escala Visual Analógica (EVA). Métodos: Revisión sistemática siguiendo la guía PRISMA 2020. Se buscaron ensayos clínicos aleatorizados que comparan TA versus PRP en adultos con artrosis de rodilla (Kellgren-Lawrence ≥2) en PubMed, Embase, Cochrane CENTRAL, Scopus y LILACS hasta noviembre de 2025. El riesgo de sesgo se evaluó con Cochrane RoB 2.0 y la certeza de la evidencia con GRADE. Resultados: Se incluyeron 6 ensayos (n = 370 pacientes). La TA mostró mayor eficacia a corto plazo (≤3 meses), mientras que el PRP fue significativamente más eficaz a mediano y largo plazo (6-12 meses) en todos los estudios. Los eventos adversos fueron leves y similares en ambos grupos. Certeza GRADE: moderada. Conclusión: El plasma rico en plaquetas proporciona un alivio del dolor más sostenido que la triamcinolona acetonida en la artrosis de rodilla a partir de los 6 meses.