Factores asociados a injuria renal aguda en gestantes atendidas en el hospital Belén de Trujillo - Avila Velasco, Dante Bruno (2016)
Determinar si la Preeclampsia severa, el Síndrome de HELLP, la Hemorragia postparto y la Sepsis puerperal son factores asociados a Injuria renal aguda en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 68 gestantes de alto riesgo obstétrico; quienes se dividieron en 2 grupos: con injuria renal aguda y sin ella. Resultados: La preeclampsia severa es factor asociado a injuria renal aguda en gestantes con un odds ratio de 3.3 el cual fue significativo. El síndrome de HELLP es factor asociado a injuria renal aguda en gestantes con un odds ratio de 4.9 el cual fue significativo. La hemorragia postparto es factor asociado a injuria renal aguda en gestantes con un odds ratio de 6.1 el cual fue significativo. La sepsis puerperal es factor asociado a injuria renal aguda en gestantes con un odds ratio de 10.7 el cual fue significativo. Conclusiones: La Preeclampsia severa, el Síndrome de HELLP, la Hemorragia postparto y la Sepsis puerperal son factores asociados a injuria renal aguda en gestantes atendidas en el Hospital Belén de Trujillo.