Identificación de bacterias causantes de mastitis clínica en bovinos en el distrito de Huanchaco de la provincia de Trujillo 2023 - Rodríguez Zamudio, Diego Alonso (2024)
En el presente estudio, con el objetivo de identificar las bacterias causantes de mastitis clínica bovina en el distrito de Huanchaco provincia de Trujillo, se tomaron 28 muestras de leche de los cuartos afectados de 18 vacas con signos clínicos de la enfermedad para el análisis microbiológico; se sembraron las muestras en agar Sangre y agar MacConkey incubándolas a 37°C por 24 horas, luego se realizaron las pruebas bioquímicas correspondientes para identificar el tipo de bacterias. En los resultados, se encontró bacterias contagiosas como el Staphylococcus aureus con el 43% (12/28) y el Streptococcus agalactiae con el 25% (7/28) y bacterias ambientales como la Echerichia coli con el 25% (7/28) y Klebsiella spp. con el 7% (2/28); así mismo, se encontró una predisposición de infección de los cuartos mamarios posterior derecho e izquierdo con el 32% (9/28) y 25% (7/28) respectivamente seguido de los cuartos mamarios anterior derecho e izquierdo con el 21% (6/28) cada uno.