Estrechez del cuello vesico-uretral en pacientes post-operados de hiperplasia benigna de próstata según tres técnicas quirúrgicas en el Hospital Regional Docente de Trujillo 2010 - 2015 - Salirrosas Ponce, Victor Eduardo (2018)
Objetivo: Identificar la menor incidencia de estrechez del cuello vesico-uretral en pacientes post operados por Hiperplasia Benigna de Próstata (HBP) con la técnica; adenomectomía más capsulectomía posterior (CAP) en comparación a las técnicas: Adenomectomía suprapúbica transvesical (AST) y Resección Transuretral de Próstata (RTUP). Materiales y Métodos: Se realizó una investigación observacional, analítica y con diseño de cohortes retrospectiva. La población de estudio fueron 412 pacientes postoperados de HBP; 293 pacientes con la cirugía adenomectomía más capsulectomía posterior, 36 pacientes con la técnica AST y 83 pacientes con una RTUP en el Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) en el periodo de tiempo 2010 a 2015, que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: Al comparar las tres técnicas quirúrgicas se encontró una tasa de incidencia de estrechez vesico-uretral con la técnica Adenomectomía más capsulectomía posterior de 2.4% (RR: 0.47; IC 95% 0.16-1.38), un 5.6% con la técnica AST (RR: 1.9; IC 95% 0.43-8.2) y 4.8% con la RTUP (RR: 1.76; IC 95% 0.55-5.9). No se encontró una diferencia significativa al comparar la estrechez vesico-uretral con las tres técnicas quirúrgicas estudiadas. (p>0.05). Conclusiones: No se encontró una diferencia estadísticamente significativa al comparar la incidencia de estrechez vesico-uretral entre las tres técnicas quirúrgicas. Sin embargo, la adenomectomía más capsulectomía posterior ha mostrado tener una menor incidencia de estrechez vesico-uretral que las técnicas: AST y RTUP al comparar lo reportado por otros investigadores. Además, la adenomectomía más capsulectomía posterior sería un factor protector para la estrechez vesico-uretral.