Trastornos metabólicos asociados a carcinoma hepatocelular en pacientes con cirrosis hepática - Quispe Chávez, Rocío Victoria Irma (2015)
Evaluar si los trastornos metabólicos constituyen un factor de riesgo para desarrollar carcinoma hepatocelular en pacientes con cirrosis hepática en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo de Enero del 2005 a Diciembre del 2014. MATERIAL Y MÉTODO: Realizamos un estudio observacional, analítico, de casos y controles anidados en una cohorte, que evaluó 142 pacientes con cirrosis hepática, distribuidos en dos grupos de pacientes, Casos 38 pacientes y Controles 104 pacientes con y sin carcinoma hepatocelular respectivamente. RESULTADOS: La edad promedio en el grupo de casos fue 67,34 ± 6,27 años y en el grupo de controles 67,50 ± 5,42 años (p > 0,05); la proporción del género masculino en los casos y controles fueron 73,68% y 63,46% respectivamente (p > 0,05). En relación al tiempo del diagnóstico de la cirrosis hepática, los promedios encontrados en los casos y controles fueron 8,82 ± 3,68 años y 6,44 ± 2,28 años respectivamente (p < 0,001). Con respecto al IMC, el promedio en los casos fue 22,67 ± 3,29 kg/m2 y en los controles 25,51 ± 2,11 kg/m2 (p < 0,001); la proporción de obesidad y sobrepeso en el grupo de casos fue 2,63% y 28,95% y en el grupo de controles fue 0% y 71,15% respectivamente (p < 0,001). La presencia de HTA y diabetes mellitus tipo 2 en el grupo de casos fue 28,95% y 31,58% respectivamente y en el grupo de controles fue 5,77% y 4,81% respectivamente (p < 0,001 y p < 0,001 respectivamente). CONCLUSIONES: La obesidad, la HTA y la diabetes mellitus fueron factores de riesgo asociados a carcinoma hepatocelular en pacientes con cirrosis hepática.