Onboarding y engagement en el personal del servicio de voluntariado de la Compañía de Bomberos Salvadora N° 26, Trujillo, 2023 - Pérez Correa Marco Antonio (2025)
El trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la onboarding y el engagement en el personal del servicio de voluntariado de la Compañía de Bomberos Salvadora N° 26, Trujillo, 2023. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, descriptivo, correlacional, con enfoque cuantitativo, participaron 32 aspirantes del servicio de voluntariado de la Compañía de Bomberos Salvadora N° 26 en la ciudad de Trujillo, a quienes se le aplico instrumentos confiables y válidos, los resultados indican que el 62.5% del personal tiene una percepción neutra sobre el onboarding, en cuanto al engagement el 93.8%, lo perciben en un nivel bajo, sin embargo la dimensión acompañamiento y seguimiento en el proceso de inducción es la que más se relaciona con la variable engagement (rs= 0.736), por su parte dimensión dedicación es la que más se relaciona con la variable onboarding (rs= 0.709), del cual podemos concluir que existe una relación positiva alta entre las variables de estudio (rs= 0.712, p-valor < 0.05),en cuanto se mejora el onboarding en el personal del servicio de voluntariado de la Compañía de Bomberos Salvadora, también mejorará el engagement.