Diseño de pavimento y señalización de vías de la prolongación avenida Grau del distrito veintiséis de octubre, provincia de Piura, 2022 - Duran Barahona, William Miguel (2023)
Este presente trabajo de investigación se desarrolló en la Prolongación de la Avenida Grau en el Distrito de 26 de octubre – Piura, la cual se consideró para el estudio 4.98 km de la vía, mediante una investigación de tipo Aplicada. Con el objetivo principal de diseñar el Pavimento para mejorar la Transitabilidad y proponer un diseño de señalización vial en la zona. Se realizaron estudios de Tráfico durante 7 días de la semana en dos estaciones más críticas de la vía, las cuales son E-01 Prolongación Av. Grau con intersección Av. Raúl Mata la Cruz y E-02 Prolongación Av. Grau con intersección Av. César Vallejo, donde se aplicó la metodología de conteos y se cuantifico el volumen de tráfico para obtener el IMDA. Obtuvimos el permiso de la Municipalidad del Distrito 26 de octubre para realizar nuestro estudio de Suelos, la cual se efectuaron 05 calicatas a cielo abierto para poder obtener muestras, estas fueron llevadas al laboratorio para realizar los ensayos correspondientes, la cual obtuvimos un CBR para nuestra sub rasante de buena calidad, cabe precisar que se eligió el valor mínimo de 14.00% para el diseño. Teniendo estos resultados aplicamos el método de diseño de AASTHO, Guide for Design of Pavement Structures 1993, acompañado con el Manual de Carreteras y la Norma Técnica CE. 010 de Pavimentos Urbanos, se identificaron los espesores del pavimento flexible teniendo como resultado para la carpeta asfáltica un espesor de 7 cm, para la Base 30cm y para la Sub base 20 cm. Finalmente se incorporó un diseño arquitectónico y señalización Vial, utilizando Manuales de dispositivos de Control de Transito Automotor para Calles y Carreteras, adecuado para nuestra vía en estudio en donde hemos podido realizarla mediante unos softwares Revit y Twinmotion.