Análisis comparativo del diseño estructural y evaluación económica entre un pavimento rígido, flexible y adoquinado utilizando el método ASSHTO-93 para la av. miguel grau, tres de octubre, nuevo Chimbote - Briceño Estrada, Carla Noelia (2019)
La investigación realizada tiene por objetivo principal realizar un análisis comparativo del diseño estructural y evaluación económica entre los pavimentos rígido, flexible y adoquinado, para ello el presente trabajo de investigación consta de 8 capítulos: En el primer capítulo, se hace una introducción a la problemática encontrada en el desarrollo del proyecto, enfocándonos en la realidad problemática del sector en estudio, exponiendo además el objetivo general, objetivos específicos y la justificación del desarrollo del presente trabajo. En el segundo capítulo, se realiza una descripción de los aportes encontrados a razón de antecedentes y una definición de los conceptos relacionados al proyecto. En el tercer capítulo, se hace una síntesis de los materiales y métodos utilizados en el desarrollo del presente trabajo, así como los procedimientos para el diseño del sistema planteado, mediante el estudio del proceso y análisis de datos. En el cuarto capítulo, se diseña el pavimento flexible, el pavimento rígido y adoquinado con la Metodología AASHTO 93. Se calcularon los espesores de cada pavimento y se realizó el presupuesto respectivo. En el quinto capítulo, se presenta la discusión de los resultados obtenidos del desarrollo del proyecto, luego se hizo una comparación técnica- económica entre los tres tipos de pavimento. Finalmente, en el sexto, séptimo y octavo capítulo, se exponen las conclusiones, recomendaciones a trabajos futuros y las referencias bibliográficas.