Resultados postoperatorios en gestantes comparado con mujeres no gestantes con apendicitis aguda: Un estudio de cohortes - Hurtado Ruiz, Gerald Anderson (2024)
Evaluar si los resultados postoperatorios son más desfavorables en gestantes que en mujeres no gestantes operadas de apendicitis aguda. Métodos: Se llevó a cabo un estudio de cohortes retrospectivas de mujeres con apendicitis aguda según su condición gestacional; la cohorte uno fueron 50 gestantes y la cohorte dos fueron 50 no gestantes; el estudio se llevó a cabo en el Hospital Regional Docente de Cajamarca durante el periodo de estudio comprendido entre enero del 2018 y abril del 2024. Se recopilaron datos clínicos, de laboratorio y quirúrgicos de las historias clínicas. Los datos se analizaron con el software SPSS v.28. Resultados: La edad promedio fue 27,22 ± 6,35 años en gestantes y 29,22 ± 8,92 años en no gestantes. El tiempo de enfermedad (35 ± 21,31 vs 28,06 ± 12,57 horas, p = 0,050) y el recuento de leucocitos (15021,40 ± 3217,42 vs. 14245,60 ± 2226,80; p = 0,164), fueron mayores en gestantes. La incidencia de complicaciones fue significativamente mayor en gestantes (24% vs 8%; RR = 3,63 IC 95% [1,08 – 12,18], p = 0,029). Entre las gestantes, las complicaciones más comunes fueron la infección de sitio operatorio (ISO) con una incidencia del 12%, seguido de absceso intraabdominal (4%), perforación cecal (2%) y hemorragia (2%). El parto pretérmino, se observó en el 4% de las gestantes. Conclusión: Las gestantes con apendicitis aguda presentaron una mayor incidencia de complicaciones postoperatorias, aumentando el riesgo casi cuatro veces en comparación con no gestantes. Las complicaciones principales incluyeron infección de sitio operatorio y absceso intraabdominal.