Efecto de dos técnicas de ligado sobre el biofilm en pacientes con aparatología ortodóntica fija - Reyes Arteaga, Lilian (2018)
El presente estudio tuvo como propósito Comparar dos técnicas de ligado sobre el biofilm en pacientes con aparatología ortodóntica fija con respecto al número de unidades formadoras de colonias. El estudio, prospectivo, longitudial , comparativo y experimental se desarrolló en el Centro Odontológico ¨OrtoSalud¨ y Universidad Privada Antenor Orrego – Laboratorio de Investigación de microbiología molecular y biotecnología e incluyó un total de 20 pacientes que requieren aparatología ortodóntica fija y fueron seleccionados por un muestreo no probabilístico por conveniencia. Se realizó el análisis de las muestras en dos tiempos, tal como las provee el fabricante y cuatro semanas posteriores a su colocación. Se calcularon promedios, desviaciones estándar, valores mínimos y valores máximos. La comparación de las técnicas de ligado sobre el biofilm se realizó empleando la prueba de Wilcoxon de los rangos con signo. . La significancia estadística considerada fue del 5%. No se encontró diferencia significativa al comparar dos técnicas de ligado sobre el biofilm con respecto a Streptococcus en pacientes con aparatología ortodóntica fija.