Efectividad de las fórmulas ultrasonográficas Intergrowth 21 y Hadlock 4 para la estimación del peso fetal al nacer en el Hospital JAMO II 2 Tumbes - Angulo Costa, Juan Alberto (2022)
Se llevará a cabo un estudio en gestantes con la finalidad de comparar la efectividad de la fórmula ultrasonográfica Intergrowth 21 y Hadlock 4 en la estimación del peso fetal al nacimiento en embarazos a término en el Hospital JAMO II – 2 Tumbes junio 2021 a junio 2022; por medio de un estudio cuyo diseño será prospectivo, observacional y analítico de corte longitudinal; se incluyeron pacientes a quienes se le realizó ecografía obstétrica mediante la fórmula Intergrowth 21 y Hadlock 4, en el servicio de emergencia obstétrica del Hospital JAMO II – 2 Tumbes 2021. Se utilizará una muestra de 156 pacientes quienes se distribuirán en dos grupos de 78 pacientes para cada estrategia ultrasonográfica. En caso de las variables cualitativas se utilizará las frecuencias relativas y absolutas; mientras que para las variables cuantitativas se determinará mediante medidas de tendencia central (promedio) y dispersión (desviación estándar). Se utilizará la prueba Chi- cuadrado para variables cualitativas y la prueba t de student para variables cuantitativas, con un grado de significancia del 5% para ambas pruebas, otorgándose como significativo un p < 0,05.