Duración de la jornada laboral asociado a un mayor riesgo cardiovascular en empleados públicos - Heredia Silva, Solange Stephanie (2021)
Determinar si la duración de la jornada laboral se asocia a un mayor riesgo cardiovascular en Empleados Públicos. Materiales y métodos: Realizamos un estudio transversal analítico en toda la población disponible que cumplió con los criterios de selección de un organismo público (213 empleados públicos), quien nos brindó las fichas de examen médico ocupacional del año 2018 para la obtención de los datos necesarios. Se utilizó el score de Framingham para valorar el riesgo cardiovascular, y la duración de la jornada laboral fue dividida en tres grupos <40 horas/semana, 40-50 horas/semana y 50-60 horas/semana. Resultados: De 213 empleados, 105 fueron mujeres (49,2%) y 108 fueron hombres (50,7%). La edad promedio fue de 40,95 ± 8,88 años para los que trabajaron <40 horas/semana, 44,37 ± 10,52 años para el grupo de 40-50 horas/semana y 45,28 ±11 años para los de 50-60 horas/semana. En el primer grupo predominó el riesgo cardiovascular leve (92.5%), el segundo grupo presento riesgo cardiovascular leve (83.3%) y moderado (13.9%), al igual que el tercer grupo (89.2% y 10.8% respectivamente); ninguno con significancia estadística (p>0,05). Conclusión: La duración de la jornada laboral no se asocia a un mayor riesgo cardiovascular en los empleados públicos.