El clima laboral y la satisfacción de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (Sunarp) – Zona Registral N° V Sede Trujillo, año 2018 - Jiménez Vigo, Amelia Lucía (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal, establecer la relación que existe entre el clima laboral y la satisfacción de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos (SUNARP) de la Zona Registral N° V – Sede Trujillo, en el año 2018. Para lograr el propósito de la misma se procedió a determinar el nivel de satisfacción de los colaboradores y la dimensión del clima laboral que más repercute en ello. Se estudiaron diversas teorías de autores para identificar cual se asemeja a la Entidad Pública en estudio. Se trabajó con una muestra aleatoria de 161 colaboradores pertenecientes a todas las unidades, y con el diseño descriptivo correlacional. Se elaboró un cuestionario para recopilar la información requerida, los datos fueron organizados en una matriz de resultados por variables e indicadores en hojas de cálculo Excel. Como resultado se observa que los valores del coeficiente de correlación de Spearman, se encuentra entre 0,00 y 0,04 (existiendo una relación directa) con niveles de significancia p = 0,000 menores al 5% (p < 0.05), la cual quiere decir que los indicadores del clima laboral se relacionan significativamente con los indicadores de la satisfacción de los colaboradores de la Superintendencia Nacional de los Registros Públicos.